梅の実とユスラウメの実の収穫

今年は冬が寒かったせいか、梅の実が豊作なんです!連日のように実がポロポロ落ちてきて無くなってしまうのではと思うほどでしたが、まだまだ枝には実が付いていました、心配をよそに去年の倍以上も採れました、ついでにユスラウメも一緒に収穫しました、去年は全く実がならなかったのに今年は500グラムほどありました。
枝に実が付いてる状態です
e0095142_6211210.jpg

家庭用の2キロ計で計りました、梅は手前2コが2キロ奧のが3キロでした、とりあえず一瓶は梅酒にしますが、残りは?少しはジャムにしようかなとは思ってますが・・・
e0095142_6262460.jpg

ユスラウメもホファイトリカー(焼酎)でユスラウメ酒をつくります、健康にいいそうです。
by ukuk5656 | 2006-05-30 06:30 | 庭の花々 | Comments(25)
Commented by 美雨 at 2006-05-30 06:32 x
気になったので拝見させてもらいました!
コメントつけさせてもらいました♪
よろしくです。
Commented by 名無し at 2006-05-30 06:34 x
マジか!?
Commented by 酒仙爺 at 2006-05-30 06:59 x
おはようございます。
五郎さんも大収穫だったようですが、今年は本当に豊作ですね。
梅酒飲みたいなあ~
Commented by mimishimizu3 at 2006-05-30 08:41
我が家でも今年豊作でした。7キロほどとれました。
ユスラウメはとてもかわいいですね。梅雨に良く似合いますね。
Commented by (▼д▼)/ at 2006-05-30 09:58 x
懐かしい光景です。
昔は善く飲まないのに梅酒を母親が作成してました。
焼酎と氷砂糖の買出し当番は馬主さんで小学校の
作文コンクールでその内容を書いたら入選したので
善く覚えてます・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近は酒の匂いで咽るようになりました。。。。。。。。。
Commented by biigle at 2006-05-30 10:19
すごい梅の大収穫ですね、これで梅の木何本分なんでしょうか?
ゆすら梅って見るからに美味そうですね。
Commented by ゆき at 2006-05-30 11:05 x
ユスラウメの実ってきれいですね これも果実酒にするのですか?
おいしそうですね 五郎さん家も梅の実が7キロもつけたとか我が家も
朝とったら2キロ取れましたまだ小さい実もあるのでもう少しとれそうです
今年はあたり年なんでしょうかね もちろん梅酒ですがほとんど主人に
飲まれてしまいます
Commented by 五郎 at 2006-05-30 18:42 x
酒仙さん、今年は我が家だけでなくコメントを見ると、全国的にいいみたいですね、やはり気候の精なんですね、実がなるのは1年置きに多かったり少なかったりするそうです、来年は期待薄?
Commented by 五郎 at 2006-05-30 18:46 x
mimiさんちと同じだ!こちらも7キロでした、なにかいい方法で梅の実を活用したいのですが、どのようにされてますか?いいアイデアがあれば教えてください。
Commented by 五郎 at 2006-05-30 18:48 x
(▼д▼)/ さん梅での想い出いいじゃないですか、素晴らしい想い出だと思います、こちらも梅酒を作ります。
Commented by 五郎 at 2006-05-30 18:52 x
biigleさん梅の木は1本しかありません、もう1本のは小梅で実も小さくいつも収穫をしないでそのままにしてます、ユスラウメは食べてますがあまり・・正直な話あまりおいしくないです、焼酎漬けが一番かな?
Commented by 五郎 at 2006-05-30 18:57 x
ゆきさんちも豊作みたいですね、今年は当たり年かな?我が家の梅酒は不思議なことに、瓶の中の梅の実だけが減っていきます、「実が入ってないから梅酒じゃない」とクレームを付けると申し訳のように実がぽつんと一個だけ瓶の底で揺らめいてましたっけ。
Commented by ironsky at 2006-05-30 19:59
たくさん取れましたね。
これは梅酒や梅ジャム作りが楽しみです。
赤い実がユスラウメでしょうか。
美味しそうに見えます。
Commented by ひなた at 2006-05-30 20:03 x
ユスラウメがさくらんぼみたいですね。ユスラウメ酒って色がきれいだろうな。
りっぱな梅ですね。きれいな花の後に実をつけて楽しませてくれるんですね。
梅干になったら、また見せてくださーい。ご飯片手に画面の前に座って待ってます♪
Commented by 五郎 at 2006-05-30 20:38 x
ironskyさん今年は当たり年のようです、去年の倍ほど採れました、ユスラウメって見た目はきれいですが、あまりおいしいとはいえません、ちょっと表現のしにくい味です、未熟なサクランボかな、かえってわかりにくい?
Commented by 五郎 at 2006-05-30 20:44 x
ひなたさんのコメントを見て何年か前のユスラウメ酒を棚から下ろしてみたら、初めの頃はピンクできれいだったのが、変に黒っぽくなってて、これって大丈夫?って感じです、飲むのに勇気がいりそう!梅干しは作ったことがありません、それに僕自身好きではありません!思っただけでつばが・・・・ああもう駄目だ!
Commented by tenpousen6 at 2006-05-30 20:50
ユスラ梅酒美味しいですね、色も良くでていますが美味しそう。
Commented by 082net at 2006-05-30 21:22
おぉ、日照不足で野菜高騰ですが、今年は良いんだ。
梅には関係無かったのかも。

我が家では何年物か判らない梅酒のビンが先日見つかりました。
怖くて誰も手を付けず、再び奥の方へとしまいこまれました。。。
Commented by kagetu2006 at 2006-05-30 21:41
五郎さん、結構まめですね。
梅酒やジャムを作る、私には真似出来ません。
家では殆ど何もしないので、家内にいつもブツブツ言われています。
Commented by にゅうぽ at 2006-05-30 22:04 x
(・0・*)ホ,(゚0゚*)ホ--ッッ!!!
梅酒ですかぁ
楽しみですねぇ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
そういえば梅ジャムって結構手がかかりますよねェ
毒素抜かないとだめですからねぇ
(´-`) ンー
お裾分けしてほしいなぁ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
Commented by 五郎 at 2006-05-30 22:09 x
tenpousenさんユスラウメの果実酒はおいしいですね、色が特に好きです、今日古いのを見つけだしたのですが、変色して黒っぽくなってました、今度はおいしいうちに飲むことにします。
Commented by 五郎 at 2006-05-30 22:14 x
082netさん、どうしたわけか今年は出来がいいんです、去年の倍も採れました、我が家の物置には10瓶ほどあります、古いのは10年前ということですよね、もっと積極的に我が家の奥さんに食べていただかなくては!
Commented by 五郎 at 2006-05-30 22:19 x
kagetuさん、梅酒作りは簡単です、梅と氷砂糖とリカーを入れてしまっておけばいいのですから、ジャムは正直、面倒です時間がかかってイヤになってきます、でも奥さんの顔を思い出して 止めるわけには・・・
酸っぱい物に目が無いんです!
Commented by 五郎 at 2006-05-30 22:25 x
え?にゅうぽさん、毒素を抜く?初耳だあ!大変だぁ、毒入りを食べてたあ!梅って毒があるんですか?全く知りませんでした、その毒の抜き方教えてください大至急お願いします、大事な奥さんがポックリ行ってしまうと困りますから(それもいいかな?)←ウソに決まってます!
Commented by (▼д▼)/ at 2006-05-31 09:16 x
そんな思い出しか覚えてない不肖息子です。
新幹線にも一度くらいは乗っただろうか?
と思えるくらいの出不精の母でしたが・・・・・・・・
人には優しい人でした。
<< 神代植物園の他の花を紹介します 温室で咲いていた睡蓮を紹介します >>